الارز المدلل من المطبخ البحريني وصفة جديدة

0

الارز المدلل من المطبخ البحريني وصفة جديدة

الارز المدلل وصفة من المطبخ البحريني اخترتها لك اليوم لتكون على سفرتك المميزة، حيث تعتبر هذه الوصفة من الوصفات المستحدثة على السفرة البحرينية.

ولعل فضولك يأخذك للسؤال عن المكونات التي تدخل في تحضير هذه الوجبة اللذيذة، لن أطيل عليك تعالى معي لنعرف ما هي المكونات اللازمة لتحضير الارز المدلل

المكونات

  1. 350 غرام صدور دجاج (ناضجة ومقطعة قطعاً صغيرة).
  2. بصلة كبيرة مفرومة.
  3. ملعقة صغيرة ونصف من البابريكا.
  4. نصف ملعقة هيل (حبهان) مطحون.
  5. ملح.
  6. 3 فصوص ثوم مفرومة.
  7. ملعقتان كبيرتان زيت زيتون.
  8. نصف كوب بقدونس مفروم.
  9. نصف كيلو رز أبيض طويل الحبة.
  10. كوب ونصف الكوب من مرق الدجاج.
  11. كوب ونصف الكوب بشاميل.

    لذلك ما هي طريقة تحضير الرز المدلل

  1. لذلك غسلي الارز بالماء البارد عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا، ضعي في طبق عميق واغمري بالماء. اضيفي ملعقة كبيرة من الملح ودعيه جانبا.
  2. اشطفي الدجاج جيدا وضعي في قدر عميق واغمري بالماء. دعيه يغلي على نار قوية الى ان تتكون الرغوة. تخلصي من الرغوة.
  3. لذلك اضيفي البصل، القرفة ، الهيل، وبعض الملح ودعيه يطهي على نار متوسطة الى ان ينضج تماما.
  4. لذلك صفي الدجاج، احتفظي بالمرق للإستعمال في وصفة ثانية.
  5. اخلي الدجاج من العظم وقطعيه الى قطع صغيرة.
  6. لذلك في قدر عميق، ضعي 7 اكواب من الماء لتغلي على نار قوية. اضيفي ملعقة كبيرة من الملح. اضيفي الارز واسلقيه الى ان يتضاعف حجم حباته. صفيه مباشرة ودعيه بيرد بعض الشيء.
  7. ضعي الارز في طبق عميق واضيفي نصف مقدار البقدونس والشبت. قلبي بخفة الى ان يختلط الأرز بالاعشاب.
  8. سخني الزيت في مقلاة واسعة واقلي البصل الى ان يصبح لونه ذهبي. ضعي نصف الكمية في طبق ودعيه جانبا للتزين.
  9. لذلك ضعي بقية البصل في طبق عميق و اضيفي الثوم، الدجاج، المشروم، الملح، الفلفل، الكمون، و الكزبرة، قلبي الى ان تختلط المواد مع بعضها.
  10. . لذلك اضيفي بقية البقدونس والشبت وقلبي
  11. . سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الأوسط.
  12. .لذلك احضري طبق فرن كبير مناسب للتقديم على المائدة.
  13. . لذلك ضعي نصف كمية الارز في الطبق، وزعي فوقه خليط الدجاج والبصل ثم بقية الارز.
  14. . في طبق عميق قلبي الكريمة مع الجبن الى ان تحصلي على خليط ناعم، وزعيه على الارز، ساوي السطح بملعقة بلاستيكية عريضة ليتغطى الأرز تماما.
  15. .لذلك  غطي الطبق بقطعة من الألمنيوم.
  16. . ضعي في الفرن لمدة 30 دقيقة الى ان يتحمر السطح.
  17. . اخرجي من الفرن، انثري السماق والبصل المقلي، قدميه دافئالذلك لمزيد من الوصفات تابعي المقال بعنوان: المنفورة البحرينية ، حضري أشهى الحلويات على الطريقة البحرينية
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.